Riz et lentilles aux oignons épicés

Publié le par la muletière

Riz et lentilles aux oignons épicés

Voilà un plat parfait pour se requinquer… c’est plein de goût, mais c’’est aussi limite lourdingue. Il vient du bouquin « Savoureuses recettes végétariennes ». J’ai changé un peu les proportions, ajouté du miel et du vinaigre balsamique dans les oignons, mais j’aurais dû aller plus loin et faire une sauce avec les oignons.

L’excès sera recyclé dans des boulettes (aaaah, des boulettes !!!).

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

  • 150 g de riz basmati
  • 150 g de lentilles vertes
  • 2 brins de romarin
  • 2 brins de thym
  • 2 gros oignons
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à café de cumin moulu
  • ½ cuillère à café de miel
  • Un peu de vinaigre balsamique
  • 1 poignée de noisettes
  • 4 brins de persil
  • Sel, poivre
  1. Cuire les lentilles :

Rincer les lentilles. Les mettre dans une casserole avec 2 verres et demi d’eau, le thym et le romarin. Faire cuire à feu doux 30 min. environ.

 

  1. Préparer les oignons :

Eplucher et émincer finement les oignons.

Faire chauffer l’huile dans une sauteuse. Y mettre les oignons à feu très doux, pendant 20 min. Remuer régulièrement.

 

  1. Cuire le riz :

Chauffer de l’eau dans une casserole. Y faire cuire le riz.

Eplucher et dégermer l’ail. L’écraser.

Concasser grossièrement les noisettes : les faire légèrement griller dans une poêle non graissée.

 

  1. Finaliser le plat :

Ajouter le miel aux oignons. Déglacer avec un peu de vinaigre. Réserver un peu d’oignons pour décorer les assiettes.

Dans la sauteuse, ajouter le cumin et l’ail aux oignons. Faire revenir une ou deux minutes.

Enlever les herbes des lentilles, les mélanger aux oignons. Ajouter le riz. Bien remuer, saler et poivrer.

Servir le mélange riz/lentilles/oignons, recouvrir avec un peu d’oignons réservés, de noisettes grillées et ciseler le persil.

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