Ragoût aux pommes de terre, aux tomates et à la courgette

Publié le par la muletière

Ragoût aux pommes de terre, aux tomates et à la courgette

Une délicieuse recette adaptée à partir du petit bouquin « Les meilleures recette végétariennes ». J’y ai apporté quelques modifications, comme l’échange de la cannelle contre le paprika et le cumin, l’origan séché contre l’origan frais, les feuilles d’aneth contre les graines d’aneth et je n’ai pas mis de poivron parce qu’il n’est pas encore mûr au potager.

 

Ingrédients, pour 2 personnes :

 

  • 500 g de tomates
  • 200 g de petites pommes de terre
  • 300 g de courgette
  • 1 gros oignon
  • 2 petites gousses d’ail
  • 4 brins d’origan
  • ½ cuillère à café de graines d’aneth
  • 4 brins de persil
  • 2 pincées de paprika doux
  • 1 pincée de cumin
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  1. Préparer les légumes :

Emonder les tomates : les inciser en croix à leur base, les mettre dans un saladier et les couvrir d’eau bouillante 30 secondes. Enlever alors la peau, les épépiner, les couper en gros morceaux et les mettre dans un saladier.

Eplucher les pommes de terre et les couper en tranche d’1/2 cm d’épaisseur. Les ajouter aux tomates.

Laver la courgette, ne l’éplucher que si la peau est dure. La couper en tranche d’1 cm d’épaisseur. L’ajouter aux tomates et aux pommes de terre.

Saler et poivrer le tout. Saupoudrer de paprika et de cumin. Y effeuiller l’origan, ajouter les graines d’aneth. Bien mélanger et réserver.

 

  1. Cuire les oignons et l’ail :

Eplucher l’oignon, l’émincer finement. Eplucher l’ail (ici, je ne l’ai pas dégermé car il vient d’être récolté) et l’écraser.

Chauffer l’huile dans une cocotte en fonte. Y faire revenir les oignons à feu très doux environ 8 min. Ajouter l’ail et cuire encore deux min.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C.

 

  1. Finir la cuisson au four :

Ajouter les légumes aux oignons et à l’ail. Remuer et mettre au four pendant 1 heure, en mélangeant de temps en temps.

Ciseler le persil avant de servir.

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