Lasagnes à la courge butternut et aux carottes

Publié le par la muletière

Lasagnes à la courge butternut et aux carottes

Ce midi, Pascal était aux fourneaux pour nous cuisiner une de ses spécialités. Un peu comme pour les quiches, on peut mettre toute sortes de légumes dans les lasagnes, ce qui permet de varier les plaisirs au cours des saisons. Le conseil du chef : être généreux avec la béchamel !

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

  • Une dizaine de feuilles de lasagnes précuites (selon la taille du plat)
  • 50 g de fromage râpé

 

Pour la garniture :

  • 1 courge butternut (environ 600 g de chaire)
  • 100 g de carottes (ou plus selon les goûts)
  • 2 petits oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Pour la béchamel :

  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 800 mL de lait
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • Sel, poivre

 

  1. Préparer les légumes :

Eplucher la courge, l’épépiner. Eplucher les carottes. Couper ces deux légumes en petits cubes (ou les râper grossièrement).

Eplucher et émincer les oignons. Eplucher, dégermer et écraser les gousses d’ail.

Faire chauffer l’huile dans une grande poêle. Y faire blondir les oignons. Ajouter la courge et les carottes. Laisser revenir 5 min. puis ajouter l’ail. Cuire une bonne quinzaine de minutes, jusqu’à ce que les légumes soient fondants. Saler et poivrer.

 

  1. Préparer la béchamel :

Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Y verser la farine, cuire à feu doux quelques minutes en mélangeant. Ajouter le lait en mélangeant régulièrement. Râper un peu de muscade, saler et poivrer.

 

  1. Monter le plat :

Préchauffer le four à 200°C.

Tapisser le fond d’un plat rectangulaire ou carré de feuilles de lasagnes. Napper d’un peu de béchamel et ajouter une couche de légumes. Répéter l’opération sur 3 étages. Sur la dernière couche de feuilles de lasagnes, verser le reste de la sauce et saupoudrer de fromage râpé. Cuire une demi-heure.

Publié dans Riz & pâtes, Gratins

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