Ragoût de lentilles vertes, riz et poêlée de champigons

Publié le par la muletière

Ragoût de lentilles vertes, riz et poêlée de champigons

Dans le livre « Les meilleures recettes végétariennes », j’avais repéré une salade chaude de lentilles et de riz. L’idée de mélanger ces deux-là me plaisait bien, mais la recette manquait de sauce. J’ai gardé la base et bidouillé le plat qui suit. La poêlée de champignons nous a particulièrement plu.

 

Ingrédients, pour 3 à 4 personnes :

 

  • 130 g de riz basmati

 

Pour la poêlée :

  • 140 g d’oignons rouges (3 ou 4 petits oignons)
  • 3 beaux champignons de Paris
  • 1 noix de beurre
  • ½ cuillère à café de paprika
  • Sel, poivre

 

Pour le ragoût :

  • 120 g de lentilles vertes
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 100 g de carottes
  • 2 champignons de Paris
  • 1 noix de beurre
  • 800 mL d’eau
  • 2 branches de thym
  • 3 feuilles de sauge
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de romarin
  • Sel, poivre
  1. Préparer le ragoût de lentilles :

Deux heures avant de les cuisiner, faire tremper les lentilles dans de l’eau froide (on peut se contenter de rincer les lentilles à l’eau froide avant de les cuisiner).

Eplucher et émincer les échalotes finement. Couper les champignons en petits cubes. Eplucher les carottes et les couper en fines rondelles. Eplucher et dégermer l’ail.

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre. Y faire revenir les échalotes, les champignons et les carottes deux à trois minutes. Ajouter les lentilles, l’eau, les herbes, l’ail écrasé. Laisser mijoter une bonne demi-heure. Saler et poivrer.

 

  1. Préparer la poêlée :

Mettre de l’eau à chauffer pour le riz.

Eplucher et émincer les oignons. Couper les champignons en fines lamelles.

Dans une poêle, faire fondre le beurre. A feu doux, faire revenir les oignons et les champignons pendant la cuisson du riz. Saler et poivrer. En fin de cuisson, saupoudrer de paprika et mélanger une ou deux minutes.

 

  1. Servir :

Enlever les herbes du ragoût. Enlever un peu de jus s’il en reste beaucoup. Servir avec le riz et la poêlée de champignons.

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