Crumble de légumes d'hiver

Publié le par la muletière

Crumble de légumes d'hiver

J’ai trouvé l’idée de ce plat dans le magazine « Slowly veggie » de janvier/février 2018. Mais au final, je n’ai pas gardé grand-chose de la recette originale, seulement les proportions pour la pâte à crumble.

Pour couper les légumes en macédoine, mieux vaut avoir un gentil robot qui s’en occupe… le mien a un peu tendance à faire de la bouillasse avec les légumes moins fermes mais avec 1.5 Kg de légumes à préparer, j’avoue avoir eu la flemme de le faire proprement au couteau.

 

Ingrédients, pour 6 à 8 personnes :

 

Pour les légumes :

  • 600 g de panais
  • 400 g de carottes
  • 400 g de célerirave
  • 100 g de choufleur
  • 1 gros oignon
  • 4 tiges de céleribranche
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 30 cL d’eau

 

Pour le crumble :

  • 150 g de flocons de cinq céréales
  • 70g de parmesan râpé
  • 60 g de beurre
  • 45 g de graines de sésame

 

  1. Préparer les légumes :

Eplucher l’oignon, le couper en cubes.

Eplucher le panais, les carottes, le céleri, les tailler en macédoine. Couper les « fleurs » du chou-fleur.

Couper les tiges de céleri-branche en tronçons d’1 cm.

Faire chauffer l’huile dans une grande sauteuse, y faire dorer l’oignon. Ajouter les légumes et remuer pendant 5 min. Ajouter la sauce soja et l’eau et laisser mijoter à feu doux 15 à 20 min. jusqu’à ce que les légumes soient fondants. Saler et poivrer.

 

  1. Préparer le crumble :

Préchauffer le four à 180°C.

Pendant la cuisson des légumes, mettre les flocons de céréales, le parmesan et les graines de sésame dans un grand bol. Ajouter le beurre coupé en morceaux et frotter les ingrédients entre les mains pour avoir une texture sableuse.

 

  1. Monter le plat :

Dans un grand plat à gratin, verser les légumes, recouvrir de crumble et enfourner 25 min.

 

Publié dans Gratins

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