Gratin de potimarron provençal
J’avais trouvé cette recette il y a quelques années sur Marmiton (« Gratin de potiron provençal ») : je l’ai un peu aménagée en changeant le potiron par du potimarron et en mettant beaucoup plus de tomates, ainsi qu’un poivron.
C’est un plat à faire idéalement en début d’automne, avec les dernières tomates du potager, il marie très bien la douceur du potimarron à l’acidité des tomates.
Ingrédients, pour 5 à 6 personnes :
- 1 potimarron (de 1.2 Kg, soit 1 Kg de chaire)
- 500 g de pommes de terre
- 2 œufs
- 80 g de beurre
- 120 g de tomme de vache râpée (ou du Comté ou du gruyère)
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 6 tomates
- 1 poivron
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 bouquet garni (3 brins de thym, 1 brin de romarin, 2 brins d’origan, 1 feuille de laurier, 2 feuilles de sauge)
- Sel, poivre
- Cuire le potimarron et les pommes de terre :
Laver le potimarron, ne pas l’éplucher, le couper en gros morceaux. Eplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux.
Mettre le tout dans le panier d’une cocotte-minute et cuire 15/20 min. dès que la soupape libère la vapeur.
- Préparer la poêlée de tomates :
Pendant ce temps, émincer les oignons, hacher l’ail et couper les tomates et le poivron en morceaux. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle, y faire dorer les oignons. Ajouter les tomates, le poivron, l’ail, le concentré de tomate et le bouquet garni. Saler et cuire à feu doux 15 à 20 min.
- Préparer la purée de potimarron :
Préchauffer le four à 180°C.
Sans éplucher le potimarron, le réduire en purée avec les pommes de terre. Y ajouter les 2 œufs, le beurre et environ 20 g de fromage râpé. Saler et poivrer et bien mélanger.
- Dresser le plat :
Dans un plat à gratin, verser la purée, la recouvrir avec la poêlée de tomates (sans le bouquet garni…), saupoudrer le plat avec le reste de fromage et cuire 30 min.