Soupe de patate douce aux pommes

Publié le par la muletière

Soupe de patate douce aux pommes

C’est la deuxième version que je fais de cette recette trouvée dans l’excellent petit livre « Retour à la terre ! Je redécouvre les légumes racines ». La première (voir « Soupe à la patate douce, aux pommes et au gingembre ») était simplifiée. Ici, je me suis montrée assez fidèle au texte, j’ai juste ajouté du gingembre.

Le résultat est assez surprenant et agréable, avec le goût sucré de la patate douce, le goût acidulé de la pomme et le léger piquant apporté par le gingembre.

Ingrédients, pour 6 à 8 personnes :

  • 500 g de patate douce
  • 2 petites carottes
  • 300 g de poireaux
  • 2 grosses pommes un peu acides (ici, variété « Reinette du Canada)
  • 1 morceau de 2 cm de gingembre frais
  • 1.5 L d'eau
  • 20 cL de jus de pomme (ou 4 petites pommes sucrées si on a un extracteur de jus)
  • Crème fraîche
  • 10 brins de ciboulette
  • 1 noix de beurre
  • Sel, poivre
  1. Préparer les légumes :

Eplucher la patate douce et les carottes, les couper en morceaux.

Enlever les parties vertes les plus dures des poireaux et les émincer.

Eplucher les pommes, les épépiner et les couper en morceaux. Eplucher le gingembre et le couper en morceaux.

  1. Cuire les légumes :

Fondre le beurre dans une grande cocotte. Y faire revenir les poireaux, les carottes et les morceaux de patate douce. Saler et cuire 5 min. en remuant. Ajouter les pommes et le gingembre, verser l’eau, couvrir et cuire 25 min.

  1. Finir la cuisson de la soupe :

Préparer le jus de pomme avec l’extracteur de jus.

Ciseler la ciboulette.

Mixer la soupe en fin de cuisson, ajouter le jus de pomme et cuire encore 5 min. Poivrer. Servir avec de la crème fraîche et de la ciboulette.

Publié dans Soupe & potées

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L
une soupe qui a tout pour me plaire!!<br /> merci! bonne fin de journée
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L
Un peu de douceur dans ce monde de brut, ça ne peut pas faire de mal...