Quiche à la tapenade aux deux olives et aux tomates

Publié le par la muletière

Quiche à la tapenade aux deux olives et aux tomates

On a encore quelques tomates qui finissent de mûrir dans la maison : cette dernière n’est pas près de se retrouver dans « La maison France 5 » avec sa déco décalée à base de courges, de pommes et de poires en automne, ou de pots de germination en fin d’hiver ou de tomates en été… Parfois, j’ai l’impression de vivre dans la remise du jardinier !

Ingrédients, pour 4 à 6 personnes :

Pour la pâte brisée :

  • 180 g de farine
  • 90 g de beurre
  • 1 petit œuf
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 peu de lait
  • 1 pincée de sel

Pour la tapenade aux 2 olives :

  • 20 g d’olives noires dénoyautées
  • 30 g d’olives vertes dénoyautées
  • 15 g de câpres
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Pour l’appareil à quiche :

  • 400 g de tomates
  • 3 œufs
  • 20 cL de crème fraîche
  • 50 g de Comté râpé
  • Sel, poivre
  1. Préparer la pâte brisée :

Au robot pâtissier, mettre dans le bol la farine, le sel, le sucre et le beurre en morceau et les mélanger avec la feuille pour obtenir un aspect sableux. Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau. Verser doucement le lait : quand toute la pâte est amalgamée, arrêter le robot. Former une boule, la mettre dans un bol recouvert d’une petite assiette et réserver au frigo au moins une heure.

 

  1. Préparer la tapenade :

Préchauffer le four à 180°C.

Mixer les olives, les câpres et l’ail épluché et éventuellement dégermé. Ajouter l’huile et mixer à nouveau pour obtenir une pâte lisse.

 

  1. Précuire la pâte et préparer l’appareil à quiche :

Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné. En garnir un moule à manqué, la piquer avec une fourchette, y verser des billes d’argiles ou des haricots secs et précuire 10 min.

Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger au fouet les œufs et la crème. Ajouter la moitié du Comté râpé, saler et poivrer.

Couper les tomates en fines rondelles (avec un couteau à pain, c’est très efficace).

 

  1. Monter la quiche :

Sortir la pâte cuite à blanc. Tapisser le fond de pâte avec la tapenade. Recouvrir de rondelles de tomates puis verser le mélange crème et œufs. Saupoudrer du reste de Comté râpé et enfourner pendant 25 min. Terminer la cuisson 5 min. en position « grill ».

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L
ta quiche me fait de l'oeil!!<br /> j'adore! bonne journée
Répondre
L
Ah ah! Bonne journée aussi!