Quiche au fenouil et fromage de chèvre

Publié le par la muletière

Quiche au fenouil et fromage de chèvre

Dans une précédente recette, nous avions trouvé que le fenouil perdait un peu de saveur à la cuisson. J’ai donc accentué le goût anisé en ajoutant de l’anis étoilée (badiane), des graines de fenouil et de cardamome. Le résultat est très frais !

 

Ingrédients, pour 4 à 6 personnes :

 

Pour la pâte brisée :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre froid
  • 1 petit œuf
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 peu de lait
  • Sel,

 

Pour l’appareil à quiche :

  • 1 fenouil d’environ 300 g
  • 3 œufs
  • 20 cL de crème fraîche liquide
  • 140 g de fromage de chèvre un peu affiné
  • 15cL de lait environ
  • 3 badianes
  • 3 fruits de cardamome
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de graines de fenouil
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  1. Préparer la pâte brisée :

Au robot pâtissier, mettre dans le bol la farine, le sel, le sucre et le beurre en morceau et les mélanger avec la feuille pour obtenir un aspect sableux. Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau. Verser doucement le lait : quand toute la pâte est amalgamée, arrêter le robot. Former une boule, la mettre dans un bol recouvert d’une petite assiette et réserver au frigo au moins une heure.

 

  1. Préparer le fenouil :

Préchauffer le four à 200°C.

Enlever les feuilles du fenouil, garder quelques tiges. Emincer finement le bulbe de fenouil à l’aide d’une mandoline (attention les doigts !) réglée sur 3 mm d’épaisseur. Emincer les tiges le plus finement possible.

Récupérer les graines de cardamome et les écraser dans un mortier.

Pendant ce temps, faire chauffer l’huile dans une petite casserole. Ajouter le bulbe et les tiges de fenouil émincés et cuire 2 min. à feu vif. Ajouter la badiane et les graines de cardamome puis le lait. Faire bouillir, baisser le feu et cuire encore 8 min. environ. Ajouter le miel, mélanger et réserver.

 

  1. Monter la quiche :

Abaisser la pâte brisée sur un plan de travail fariné. En garnir un plat à tarte beurrée, piquer la pâte avec une fourchette et enfourner 10 min.

Dans un saladier, fouetter les œufs et la crème. Saler et poivrer. Ajouter le contenu de la casserole débarrassé des badianes. Bien mélanger.

Sortir la pâte cuite à blanc et verser l’appareil à quiche. Parsemer de morceaux de fromage de chèvre et cuire 25 min. Finir la cuisson en passant la quiche 5 min. sous le gril. Parsemer la quiche de graines de fenouil à la sortie du four.

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