Tarte aux navets et au fromage de chèvre

Publié le par la muletière

Tarte aux navets et au fromage de chèvre

Il me restait deux malheureux navets, une variété (laquelle ? mystère…) qui n’a pas un goût très prononcé. J’ai arrangé une recette trouvée sur le net, puis perdue, puis retrouvée sur Marmiton. Dans la recette originelle, il n’y avait pas de cumin : dommage, cela aurait relevé le goût. Dans un commentaire sur Marmiton, quelqu’un suggérait de faire revenir les navets cuits dans le beurre au miel, au lieu de les badigeonner avec : là encore, dommage, je n’y ai pas pensé.

 

Ingrédients, pour 4 à 6 personnes :

 

Pour la pâte feuilletée express :

  • 180 g de petits suisses
  • 180 g de farine
  • 90 g de beurre froid, en morceaux
  • Une pincée de sel

 

Pour la garniture :

  • 2 ou 3 navets
  • 80 g de fromage de chèvre frais
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • Un peu de lait
  • 10 g de beurre
  • 1 cuillère à café de miel
  • Sel, poivre
  • (1 pincée de cumin : à tester)
  1. Préparer la pâte feuilletée express :

Dans le bol du robot pâtissier, mélanger avec la feuille les ingrédients sans trop les amalgamer. Former une boule et la placer au frigo 1 heure minimum.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en rectangle. Replier le bord supérieur sur la moitié de la pâte et faire de même avec le bord inférieur, plier la pâte sur elle-même (1er tour). Tourner la pâte d’un quart de tour et recommencer deux fois. Placer la pâte au frigo ½ heure.

 

  1. Préparer la garniture :

Peler les navets, les couper en tranches de 3 mm à l’aide d’une mandoline (gare aux mimines !). Faire chauffer une casserole d’eau salée. Y cuire les navets 10 minutes. Les égoutter.

Préchauffer le four à 180°C.

Abaisser la pâte et en garnir un plat à tarte. La cuire à blanc 5 min.

Dans un bol, mélanger le fromage et la crème. Ajouter du lait pour délier le tout. Saler et poivrer.

Option 1 : Faire fondre le beurre et le miel dans une casserole.

Option 2 : même chose, mais dans une grande poêle pour y faire caraméliser les navets.

Etaler le mélange crème-chèvre sur la pâte. Y disposer les rondelles de navets en rosace. Si option 1 : badigeonner les navets avec le beurre au miel.

Saler, poivrer et éventuellement, saupoudrer de cumin.

Cuire 25 min.

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