Pizza façon quiche à la courgette, au poivron et à la féta

Publié le par la muletière

Pizza façon quiche à la courgette, au poivron et à la féta

Le blog va bientôt changer de nom et s’appeler « Ma vie de courgette »* avec une recette de courgette par jour…

Ici, j’ai un peu adapté une recette du magazine « Best of gourmand » : c’est un plat un peu long à faire parce qu’il faut préparer la pâte à pizza et qu’il faut cuire les courgettes en amont, mais c’est très bon et pas difficile à réaliser.

J’ai voulu mettre la pâte à pizza dans un plat à tarte : la pâte n’était pas parfaitement cuite (180°C, 25 min.), peut-être faut-il mettre le four à 200°C.

 

*Film d’animation avec des marionnettes, que je recommande très chaudement pour sa finesse et sa sensibilité.

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

Pour la pâte à pizza :

  • 200 g de farine
  • 10 cL d’eau tiède
  • ½ sachet de levure sèche de boulanger
  • ½ cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

 

Pour la garniture :

  • 1 courgette (300 g ici)
  • ½ poivron
  • 2 branches de thym
  • 2 branches d’origan
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 100 g de féta
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 20 g de parmesan râpé
  • Sel, poivre
  1. Deux heures avant la cuisson, préparer la pâte à pain :

Diluer la levure dans l’eau tiède. Dans le bol du robot pâtissier, mélanger la farine, le sel, l’huile et l’eau et pétrir 3 min. Laisser reposer 30 min. dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.

Pétrir de nouveau 3 min. et laisser reposer 45 min. à 1h.

 

  1. Préparer les légumes :

Laver la courgette et le poivron. Couper la courgette en petits cubes d’1 cm de côté et le poivron en petits carrés d’1 cm de côté après lui avoir enlevé les graines. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle, y faire revenir les légumes, le thym et l’origan effeuillés pendant environ 5 min. à feu vif en remuant.

 

  1. Préparer l’appareil :

Dans un bol, fouetter les œufs avec la crème et le parmesan râpé. Saler peu et poivrer.

Couper la féta en petits cubes.

 

  1. Finaliser la « pizza » :

Préchauffer le four à 200°C.

Etaler la pâte dans un plat à tarte en gardant les bords plus épais. Piquer la pâte avec une fourchette.

Verser la courgette et le poivron dans le fond de la tarte. Parsemer de dés de féta. Verser le mélange œuf/crème/parmesan.

Enfourner la pizza entre 25 et 30 min (le dessus doit être doré).

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article