Quiche petits pois carottes

Publié le par la muletière

Quiche petits pois carottes

D'après moi, la quiche est la meilleure amie du végétarien (ce qui tombe bien car avec son régime alimentaire à la con, il ne doit plus avoir beaucoup d'amis...).

 

La base nourrit bien, elle est constituée d'une pâte brisée, de trois oeufs et de 20 cL de crème fraîche. On peut ensuite varier les plaisirs en toutes saisons.

Ici, c'est avec des petits pois et des carottes. Cela peut se révéler assez fadasse si les légumes ne viennent pas du jardin (ce soir, c'était le cas des carottes. Les petits pois avaient été congelés en mai après avoir été rapidement blanchis. Cette année, leur culture a manqué d'eau et ils sont un petit chouilla amers).

 

Les ingrédients, pour 4 personnes (en repas du soir avec une salade, ou en entrée) :

 

Pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 ou 2 cuillères à soupe de lait (selon la taille de l’œuf)
  • Une pincée de sel

En version feignasse : une pâte brisée du supermarché.

 

Pour la garniture :

  • 3 carottes
  • 200 g de petits pois (décongelés ou frais ou déjà cuits)
  • 3 œufs
  • 20 cL de crème liquide
  • 2 tranches de cheddar (ou de gouda ou d’edam)
  • Du sel et du poivre
  1. La pâte brisée :

Au robot pâtissier, mettre dans le bol la farine, le sel et le beurre en morceau et les mélanger avec la feuille pour obtenir un aspect sableux. Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau. Verser doucement le lait : quand toute la pâte est amalgamée, arrêter le robot. Former une boule, la mettre dans un film plastifié et réserver au frigo au moins une heure.

 

  1. Les carottes :

Chauffer de l’eau salée dans une grande casserole. Eplucher les carottes et les couper en fines rondelles puis les plonger dans l’eau bouillante pendant 25 min. Pour les petits pois frais, les ajouter 15 à 10 min avant la fin de cuisson, pour les petits pois déjà blanchis : 5 min avant la fin de cuisson.

 

  1. Cuisson de la pâte :

Préchauffer le four à 180°C. Fariner un plan de travail et étaler la pâte. En garnir un moule à manqué, piquer la pâte avec une fourchette et cuire la pâte à blanc 10 min.

  1. Les œufs :

Les fouetter avec la crème fraîche. Saler et poivrer.

 

  1. Finalisation :

Sortir la pâte, y déposer les petits pois et carottes égouttés. Verser les œufs battus à la crème. Couper les tranches de cheddar en longueur et décorer artistiquement la quiche (attention, c’est LA difficulté de la recette !). Enfourner pour 25 min.

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