Soupe au potimarron et champignons, crème à la noix

Publié le par la muletière

Soupe au potimarron et champignons, crème à la noix

Bouh, le dernier potimarron du potager passe déjà à la casserole avec cette recette « à l’invention » comme dirait ma Grand-mère. C’est bon, c’est de saison.

Ingrédients, pour 4 à 5 personnes :

Pour la soupe :

  • 1 potimarron de 700 g
  • 140 g de champignons de Paris
  • 2 oignons moyens
  • 2 branches de thym
  • 4 feuilles de sauge
  • 1.2 L d’eau
  • 1 noix de beurre
  • Sel, poivre

Pour la crème à la noix :

  • 80 g de cerneaux de noix
  • 2 gousses d’ail
  • 10 cL de crème fraîche liquide entière
  • 5 brins de persil
  • Le jus d’1/2 citron
  • Sel, poivre
  1. Préparer les légumes :

Couper le potimarron end deux. L’épépiner et le couper en gros cubes (inutile de l’éplucher).

Eplucher les oignons et les hacher grossièrement.

Couper les champignons en gros cubes.

  1. Cuire les légumes :

Fondre le beurre dans une cocotte. Y faire fondre les oignons 2 min. puis ajouter les autres légumes. Cuire 10 min. à feu moyen en remuant. Ajouter les plantes aromatiques, l’eau, saler, couvrir et cuire 20 min.

  1. Préparer la crème :

Mettre les cerneaux de noix, la crème, les gousses d’ail épluchées et éventuellement dégermées dans le bol d’un mixer. Mixer puis saler, poivrer et verser le jus de citron. Bien mélanger.

  1. Finir la soupe :

En fin de cuisson, enlever les branches de thym et mixer la soupe. Poivrer et saler si nécessaire.

Servir avec la crème à la noix.

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L
super appétissante ta soupe!!!<br /> merci!! bonne journée
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L
Merci! Bonne journée aussi.