Soupe à la courge, patate douce et panais, chantilly au curry

Publié le par la muletière

Soupe à la courge, patate douce et panais, chantilly au curry

Pour fêter l’arrivée prochaine du printemps, voici… une soupe automnale ! J’ai fait avec ce que j’avais sous la main : rappelons qu’il n’y a pas grand-chose au potager en mars.

La recette vient du livre « Végétarien : recette gourmandes testées à la maison ». J’ai juste ajouté de l’ail et la chantilly salée.

 

Ingrédients, pour 6 personnes :

 

Pour la soupe :

  • 700 g de chair de courge (ici, une hybride, sinon un potimarron)
  • 1 patate douce (environ 300 g)
  • 2 panais (environ 200 g)
  • 2 petits oignons, ou 1 gros
  • 2 petites gousses d’ail
  • 1 cube de bouillon + 1,5L d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Pour la chantilly :

  • 20 cL de crème fraîche liquide entière
  • 1 cuillère à café de curry
  • Sel
  1. Préparer les légumes :

Couper la courge en deux, l’épépiner, la peler et la couper en gros morceaux.

Eplucher l’ail et l’oignon, hacher l’oignon, dégermer l’ail si nécessaire et le hacher finement.

Eplucher les panais et la patate douce, les couper en cubes.

Placer le fouet et la crème fraîche au congélateur.

 

  1. Cuire les légumes :

Faire chauffer l’huile dans une cocotte ou un grand faitout. Y faire revenir l’oignon à feu doux 2 min. Ajouter les autres légumes et l’ail, faire revenir 5 min en mélangeant. Ajouter l’eau et le bouillon, saler un peu, couvrir et cuire 25 min. à feu moyen.

 

  1. Monter la chantilly et finir la soupe :

Quelques minutes avant la fin de la cuisson de la soupe, monter la chantilly (elle monte plus facilement quand le fouet et la crème sont très froids). Ajouter le sel et le curry et bien mélanger.
A la fin de la cuisson de la soupe, la mixer. Poivrer, ajuster l’assaisonnement.

Servir avec la chantilly.

Publié dans Soupe & potées

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L
j'ai beaucoup de problèmes pour laisser des commentaires<br /> très belle recette!!<br /> bonne journée
Répondre
L
Internet doit ramer en ce moment... Bon courage! Et on continue à bien manger!