Galettes de châtaignes

Publié le par la muletière

Galettes de châtaignes

Cette année, nous sommes un peu passés à côté de notre récolte de châtaignes. La faute au mauvais temps. Pascal en a tout de même ramassé 500 g avec lesquels j’ai fait cette recette issue d’un petit bouquin, présenté par Paul Bocuse, rien que ça ! (en plus, sur la photo, il a vachement l’air malin avec sa toque de 3 mètres de haut environ) « Baies, fruits et plantes sauvages ». Je me suis régalée, mais c’est très pénible de peler ces grosses graines.

 

Ingrédients, pour 4 galettes :

 

  • 500 g de châtaignes
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 petits œufs
  • ½ sachet de levure chimique
  • 30 g de farine de soja (ou de blé)
  • 1 brin d’estragon
  • 1 cuillère à café de graines de fenouil
  • Chapelure
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  1. Cuire et peler les châtaignes :

Cuire les châtaignes plongées dans l’eau 20 min. à la vapeur dans une cocotte-minute. S’armer de courage et d’un couteau pour les peler une fois tiédies.

 

  1. Mélanger les ingrédients :

Mixer grossièrement les châtaignes. Ajouter 2 jaunes d’œufs (réserver les blancs), la crème, la farine, la levure, les graines de fenouil et les feuilles d’estragon ciselées. Saler, poivrer et bien mélanger.

Monter les blancs d’œufs en neige ferme. Les incorporer délicatement à la pâte.

 

  1. Former les galettes et les cuire :

Mettre la pâte dans des emporte-pièce (ici 9 cm de diamètre) sur 2 cm de hauteur environ. Bien tasser et saupoudrer de chapelure.

Faire chauffer l’huile dans une grande poêle. Y faire revenir les galettes à feu moyen 5 min. de chaque côté. A déguster avec une crème à l’estragon et à la moutarde par exemple.

Publié dans galettes & boulettes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article