Pizza aux champignons et au pesto

Publié le par la muletière

Pizza aux champignons et au pesto

Une recette inspirée du magazine « Esprit veggie », hiver 2018. J’ai ajouté le pesto et remplacé la poêlée de champignons sauvages (que je n’ai pas réussi à attraper) par des champignons de Paris.

Je n’étais pas trop sûre de mon coup, mais Pascal a bien aimé. Pour ma part, c’était trop riche en gras.

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

Pour la pâte à pizza :

 

  • 200 g de farine
  • 10 g de levure sèche
  • 10 cL d’eau tiède
  • 1 grosse cuillère à soupe d’huile d’olive
  • ½ cuillère à café de sel

 

Pour la garniture :

 

  • 4 cuillères à soupe de pesto (ici, fait maison et congelé : voir une recette ici)
  • 250 g de champignons de Paris
  • 3 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 7 cL de vin blanc
  • 125 g de mozzarella (c’est bien assez…)
  • 3 brins de persil
  • 3 brins de thym
  • Quelques brins d’origan
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
    1. Préparer la pâte à pizza environ 1h30 avant de l’enfourner :

Délayer la levure dans l’eau tiède. Mettre la farine dans le bol du robot pâtissier, y creuser un puits, verser l’eau et la levure, couvrir d’un peu de farine, recouvrir le bol d’un torchon et laisser reposer 30 min dans un endroit chaud (étape facultative).

Ajouter l’huile d’olive et le sel puis pétrir 10 min. Ajouter un peu d’eau si nécessaire (la pâte doit être souple et pas trop collante). Former une boule, recouvrir le bol d’un torchon propre et laisser reposer 1h.

 

    1. Préparer la crème aux champignons :

Réserver 3 ou 4 gros champignons. Couper les autres en gros cubes.

Eplucher et émincer l’ail.

Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une casserole. Y faire revenir les échalotes et les champignons à feu moyen environ 5 min. jusqu’à ce que les champignons soient fondants, saler. Ajouter le vin et les herbes ciselées. Poursuivre la cuisson jusqu’à évaporation du vin. Poivrer. Laisser tiédir.

Mixer les échalotes et les champignons tiédis jusqu’à obtenir une consistance onctueuse.

 

    1. Finaliser la pizza

Préchauffer le four à 230°C.

Emincer finement les champignons restants. Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une poêle et y faire revenir les champignons quelques min. : ils doivent rester un peu fermes. Saler et poivrer.

Huiler et fariner une plaque allant au four. Y étaler la pâte à pizza. Etaler le pesto sur la pâte, puis recouvrir avec la crème de champignons. Parsemer de champignons poêlés et de la gousse d’ail épluchée, dégermée et émincée. Couper la mozzarella en morceaux et les placer sur la pizza. Enfourner 15 min.

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