Ragoût aux lentilles corail et au potimarron

Publié le par la muletière

Ragoût aux lentilles corail et au potimarron

J’ai en grande partie piqué cette recette sur le joli blog « Del's cooking twist », où elle est appelée dahl. Ce mot désigne un plat indien à base de légumineuses.

Je trouve que les noisettes grillées et caramélisées au miel ajoutent du « croquang-gourmang » et se marient bien aux épices. Peut-être qu’on pourrait avoir un résultat similaire avec des noix.

Contrairement à ce que l’auteure écrit dans son blog, ce n’est pas un plat végétalien ou végan puisqu’on y trouve du beurre et du miel. Et même s’il est issu du travail de forçat des p’tites abeilles et des pauv’ vaches, c’est très bon.

 

Ingrédient, pour 4 personnes :

 

Pour le dahl :

  • 240 g de lentilles corail
  • Environ 600 mL d’eau
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuillères à café de curry
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 poignée de raisins secs
  • Sel, poivre

 

Pour la poêlée de potimarron :

  • 340 g de chair de potimarron ??
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 noisette de beurre
  • Sel, poivre
  • 4 brins de persil
  • Sel, poivre

 

Pour les noisettes :

  • 80 g de noisettes
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à soupe d’huile de colza
  1. Préparer les légumes :

Eplucher l’oignon et l’émincer. Rincer les lentilles.

Laver et essuyer le potimarron. Le couper en deux et l’épépiner, ne pas l’éplucher. Couper la chair en petits cubes d’environ 1 cm de côté.

Hacher grossièrement les noisettes.

 

  1. Cuire le dahl :

Faire chauffer l’huile dans une grande casserole. Y faire revenir les oignons quelques minutes. Ajouter une cuillère à café de curry, les lentilles et le raisin. Remuer puis verser l’eau (le double du volume des lentilles). A l’ébullition, baisser le feu et cuire 10 min. Reverser de l’eau si nécessaire. Ajouter le reste des épices, saler et poivrer.

 

  1. Cuire les potimarrons :

Pendant la cuisson du dahl, faire chauffer l’huile et le beurre dans une grande poêle. Y faire revenir les dés de potimarron à feu moyen environ 10 min. jusqu’à ce qu’ils caramélisent un peu. Saler et poivrer.

 

  1. Torréfier les noisettes :

Dans une petite poêle, faire chauffer l’huile et le miel. Y faire revenir les noisettes jusqu’à ce qu’elles caramélisent.

 

  1. Servir :

Dans un plat creux ou un bol, verser le dal, recouvrir de quelques dés de potimarron, parsemer le tout de noisettes et de persil ciselé. Ce plat peut s’accompagner de riz.

Publié dans Poêlées & mijotés

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article