Burger au « steak » riz et potimarron

Publié le par la muletière

Burger au « steak » riz et potimarron

C’est la troisième fois que je me lance dans le burger maison. La fois de trop ? Je me pose la question tant chaque fois j’use mes nerfs dans cette caricature de slow food : comme tout est fait maison, cela me prend des plombes. Et en plus, j’ai foiré mes frites au four et ma première mayonnaise…

Heureusement que le burger (dont la recette provient du magazine « Slowly veggie » de septembre/octobre 2018) était bon.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

Pour les buns (4 pains à burger) :

  • 300 g de farine
  • 20 cL de lait
  • 15 g de beurre
  • 12 g de levure de boulanger fraîche ou 4 g de levure de boulanger sèche
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 œuf battu
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame

 

Pour les « steaks » :

  • 250 g de chair de potimarron
  • 100 g de riz
  • 50 g de flocons d’avoine
  • ½ cuillère à café de paprika
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon rouge
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 tranches de cheddar
  • 4 cornichons
  • 4 petites tomates
  • 8 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 2 cuillères à café de câpre
  • Sel, poivre
  1. La veille, préparer la pâte à pain :

Faire tiédir le lait (ne pas trop le chauffer pour ne pas tuer la levure), y mettre le beurre en morceaux et la levure. Bien mélanger.

Dans le bol du robot pâtissier, mettre la farine et le sel. Ajouter le lait et pétrir une petite dizaine de minutes. Recouvrir le bol d’un linge humide et laisser reposer la pâte toute la nuit dans un endroit à l’abri des courants d’air.

 

  1. Le lendemain, cuire les buns :

Ecraser la pâte, la replier plusieurs fois sur un plan de travail fariné. L’étaler sur environ 1 cm d’épaisseur. A l’emporte-pièce ou à l’aide d’un bol, couper des cercles dans la pâte, ayant le diamètre des « steaks ». Poser ces cercles de pâte sur une plaque allant au four, huilée et farinée. Laisser reposer la pâte 1 heure.

Préchauffer le four à 210°C.

Badigeonner les buns d’œuf battu et parsemer-les de graines de sésames. Les enfourner pendant 17 minutes, avec un récipient contenant de l’eau.

 

  1. Préparer les steaks :

Cuire le riz et le faire refroidir.

Laver le potimarron, le couper en deux et l’épépiner. Le couper en petits cubes et le cuire 10 min. dans une casserole d’eau salée bouillante. Egoutter, réduire en purée avec une fourchette et laisser refroidir.

Mixer les flocons d’avoine. Eplucher et dégermer l’ail et le hacher finement.

Dans un saladier, mélanger le riz, le potimarron, les flocons d’avoine, le paprika, l’ail, 2 cuillères à soupe d’huile. Saler, poivrer et bien mélanger. Laisser reposer 10 min.

A l’aide d’un moule à steak ou avec les mains, confectionner 4 galettes.

 

  1. Monter les burgers :

Eplucher l’oignon et le couper en rondelles d’environ 0.5 cm d’épaisseur.

Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une grande poêle. Cuire les steaks et les oignons 4 à 5 min. Retourner les oignons et les steaks, poser sur ces derniers les tranches de cheddar et cuire 4 à 5 min.

Couper les buns en deux, les faire toaster.

Mélanger la mayonnaise et les câpres.

Couper les tomates en rondelles et les cornichons en lamelles.

Tartiner 2 cuillères à soupe de mayonnaise sur la face inférieure de chaque bun. Poser le steak puis une rondelle d’oignon. Disposer les rondelles de tomate et les lamelles de cornichon. Recouvrir avec la partie supérieure du bun et servir.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article