Œufs brouillés aux tomates et poivrons (« piperade »)

Publié le par la muletière

Œufs brouillés aux tomates et poivrons (« piperade »)

La vraie piperade ne contient pas de poivron, mais des petits piments doux. L’œuf peut y avoir sa place, comme ici, en fin de cuisson.

Je me suis très largement inspirée d’une recette d’ « Ôdélices » : le résultat était très bon et très onctueux. Il s’accompagne par exemple d’une tranche de pain avec du fromage de chèvre.

 

Ingrédients, pour deux personnes :

 

  • 2 voire 3 petits poivrons (ici, la variété « chocolat »)
  • 5 tomates bien mûres
  • 1 oignon moyen
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 3 branches d’origan
  • 3 branches de thym
  • 1 pincée de piment en poudre
  • Sel, poivre
  1. Préparer les légumes :

Eplucher l’oignon et le hacher finement.

Couper les poivrons, les épépiner et les couper en fines lanières.

Enlever les pédoncules des tomates et les couper en cubes.

 

  1. Cuire les légumes :

Faire chauffer l’huile dans une sauteuse. Y faire revenir l’oignon quelques minutes à feu doux. Ajouter les poivrons, les tomates, le piment, le thym et l’origan. Saler et cuire à couvert et à feu doux 40 min.

 

  1. Ajouter les œufs :

Quand il reste 5 min. de cuisson, enlever le couvert.

Battre les œufs en omelette mousseuse. Saler et poivrer.

Retirer le thym et l’origan. Verser les œufs et cuire 2 min. à feu doux toujours, jusqu’à ce qu’ils coagulent.

Publié dans Poêlées & mijotés

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