Œufs brouillés aux tomates et poivrons (« piperade »)
La vraie piperade ne contient pas de poivron, mais des petits piments doux. L’œuf peut y avoir sa place, comme ici, en fin de cuisson.
Je me suis très largement inspirée d’une recette d’ « Ôdélices » : le résultat était très bon et très onctueux. Il s’accompagne par exemple d’une tranche de pain avec du fromage de chèvre.
Ingrédients, pour deux personnes :
- 2 voire 3 petits poivrons (ici, la variété « chocolat »)
- 5 tomates bien mûres
- 1 oignon moyen
- 4 œufs
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 3 branches d’origan
- 3 branches de thym
- 1 pincée de piment en poudre
- Sel, poivre
- Préparer les légumes :
Eplucher l’oignon et le hacher finement.
Couper les poivrons, les épépiner et les couper en fines lanières.
Enlever les pédoncules des tomates et les couper en cubes.
- Cuire les légumes :
Faire chauffer l’huile dans une sauteuse. Y faire revenir l’oignon quelques minutes à feu doux. Ajouter les poivrons, les tomates, le piment, le thym et l’origan. Saler et cuire à couvert et à feu doux 40 min.
- Ajouter les œufs :
Quand il reste 5 min. de cuisson, enlever le couvert.
Battre les œufs en omelette mousseuse. Saler et poivrer.
Retirer le thym et l’origan. Verser les œufs et cuire 2 min. à feu doux toujours, jusqu’à ce qu’ils coagulent.