Boulettes de quinoa et boulghour aux champignons et carottes

Publié le par la muletière

Boulettes de quinoa et boulghour aux champignons et carottes

Comme d’hab pour les boulettes, il s’agit d’une recette facile si l’on ne considère pas l’étape du roulage dans la farine… Il faudrait à ce sujet que je demande conseil au petit Nicolas H., qui depuis un peu plus d’un an, est l’objet de cette belle pratique. Mais je m’égare, c’est ici un blog de bouffe !

 

Ingrédients, pour environ 20 boulettes :

 

  • 140 g de mélange de quinoa et de boulghour
  • 2 carottes
  • 180 g de champignons de Paris
  • 2 petites échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 œufs
  • 6 ou 7 cuillères à soupe de farine
  • ½ cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 2 tiges d’origan
  • 4 feuilles de menthe
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  1. Cuire le quinoa et le boulghour

Faire chauffer une casserole d’eau salée. Y faire cuire le quinoa et le boulghour 13 à 14 min. Egoutter et laisser refroidir.

 

  1. Préparer les légumes :

Eplucher les carottes et les couper en très petits cubes (mirepoix).

Couper les champignons en petits cubes.

Eplucher les échalotes, les ’émincer finement.

Eplucher et dégermer l’ail et le hacher finement.

Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une grande poêle, y faire revenir les carottes environ 5 min. Ajouter les champignons, l’échalote et les champignons et poursuivre la cuisson environ 5 min. Saler et poivrer.

 

  1. Préparer les boulettes :

Dans un grand saladier, mélanger le quinoa, le boulghour, les légumes, la moutarde, les œufs et la farine pour obtenir une pâte homogène et un peu collante. Ciseler les feuilles d’origan et de menthe. Ajuster l’assaisonnement.

Former des boulettes de la taille d’une grosse balle de ping-pong et les rouler dans la farine.

 

  1. Cuire les boulettes :

Faire chauffer le reste d’huile dans la poêle et y faire dorer les boulettes environ 5 min. jusqu’à ce qu’elles soient dorées. On peut les manger avec une sauce crème fraîche/moutarde à l’ancienne.

Publié dans galettes & boulettes

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