Ragoût aux pois chiches, potimarron et carottes

Publié le par la muletière

Ragoût aux pois chiches, potimarron et carottes

J’ai piqué une bonne partie de la recette dans le magazine « Best of gourmand, recettes sans viande », mais j’ai changé les proportions et ajouté quelques épices. Nous l’avons mangé sans accompagnement, mais je pense que ce serait bien meilleur avec de la semoule.

Ce plat a engendré un drame : les dernières carottes de la saison y ont poussé leur dernier cri. Va falloir maintenant se fournir au magasin…

 

Ingrédients, pour 6 à 8 personnes :

 

  • 580 g de pois chiches cuits
  • 500 g de chaire de potimarron
  • 300 g de carottes
  • 2 oignons moyens
  • 2 gousses d’ail
  • 1 tige de céleri branche (avec ses feuilles)
  • 500 mL de bouillon de légume (1 cube de bouillon)
  • 25 cL de lait de coco
  • 3 cuillère à soupe d’huile
  • 10 g de beurre
  • 1 cuillère à café de piment
  • 1 cuillère à café de de curcuma
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre
  • 2 cuillères à café de curry
  • Sel

 

  1. Préparer les légumes :

Eplucher et hacher les oignons et l’ail dégermé.

Eplucher les carottes et les couper en fines rondelles. Laver le potimarron, le couper et enlever les graines (mais pas la peau). Le couper en cubes d’environ 1 cm de côté. Couper la tige de céleri en tronçons d’1 cm, hacher grossièrement les feuilles.

 

  1. Commencer la cuisson :

Dans un grand faitout, faire chauffer l’huile et le beurre. Y faire revenir les oignons et l’ail environ 3 min à feu moyen (ils seront fondants mais pas colorés).

Ajouter les carottes, le potimarron et le céleri et cuire 5 min. en mélangeant régulièrement. Ajouter le bouillon, saler un peu, réduire le feu et laisser mijoter 25 à 30 min.

 

  1. Les pois chiches et les épices :

Ajouter les pois chiches, les épices et le lait de coco. Bien mélanger et cuire encore 25 à 30 min. Servir avec du riz ou de la semoule.

Publié dans Poêlées & mijotés

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