Riz et lentilles corail à la carotte et à l’orange

Publié le par la muletière

Riz et lentilles corail à la carotte et à l’orange

J’ai un peu chamboulé une recette du magazine « Esprit veggie » de l’hiver 2018 pour faire ce plat car il me manquait les trois quarts des ingrédients…

Donc, sans grenade, sans curcuma, sans noix de cajou ni de raisins secs, je m’en suis finalement pas mal sortie, de l’avis de Pascal.

Ingrédients, pour 2 personnes :

  • 75 g de riz demi-complet
  • 75 g de lentilles corail
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 cm de gingembre frais
  • Quelques pincées de cardamome en poudre
  • 1 orange
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 3 feuilles et 2 fleurs d’ail des ours
  • 1 poignée de noisettes
  • 1 yaourt
  • 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  1. Cuire le riz et les lentilles :

Porter une casserole d’eau salée à ébullition. Cuire le riz 15 min. Ajouter les lentilles et poursuivre la cuisson 15 min.

  1. Pendant ce temps, cuire les légumes :

Eplucher l’oignon et le hacher finement.

Eplucher la carotte et la râper grossièrement.

A l’aide d’un couteau bien aiguisé, éplucher l’orange à vif et prélever les suprêmes (les quartiers sans les membranes, voir la vidéo ici). Couper les suprêmes en morceaux.

Chauffer l’huile dans un wok de préférence ou dans une sauteuse. Y mettre l’oignon et la carotte, saler et cuire jusqu’à ce que l’ensemble soit fondant. Ajouter la cardamome, la sauce soja, le gingembre râpé, les morceaux d’orange, la noix de coco et cuire encore quelques minutes avant de réserver.

  1. Torréfier les noisettes et finir la préparation du plat :

Hacher grossièrement les noisettes et les torréfier à sec dans une poêle environ 5 min.

Egoutter le riz et les lentilles, les ajouter dans le wok ou la sauteuse. Remettre à feu doux. Ajouter le yaourt, les feuilles d’ail ciselées, poivrer et bien mélanger.

Servir en parsemant de noisettes et de fleurs d’ail des ours.

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