Ragoût de haricots blancs et poireaux

Publié le par la muletière

Ragoût de haricots blancs et poireaux

Une deuxième version de la recette de « ragoût de haricots blancs et de légumes », un peu moins onctueuse que la première (sans doute parce que j’ai cuit les haricots à part), mais riche en goût [suite à ce constat, j'ai ajouté un peu de fécule de maïs pour améliorer la texture].

La recette vient du magazine « Gourmand », plus précisément du hors-série « sans viande », j’y ai juste ajouté le vin rouge.

Ingrédients, pour 6 personnes :

  • 300 g de haricots blancs secs (ici variété « haricot nain coco blanc précoce ») ou 800 g de haricots blancs en conserve
  • 4 poireaux
  • 1 carotte
  • 2 gousses d’ail
  • 200 g de champignons de Paris
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 15 cL de vin rouge
  • 1 branche de thym
  • 1 branche de romarin
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  1. Pour la cuisson des haricots secs :

La veille de la cuisson : mettre les haricots dans un grand volume d’eau, les laisser au minimum 12 heures.

Le lendemain, chauffer un grand volume d’eau dans une cocotte ou une grande casserole, y mettre les haricots à blanchir 10 min.

Rincer puis remettre les haricots dans un grand volume d’eau dans une cocotte ou une grande casserole, avec une branche de thym, une branche de romarin et une feuille de laurier. Cuire à feu doux 1h15. Egoutter et débarrasser les herbes aromatiques.

  1. Préparer les légumes :

Eplucher la carotte et l’émincer en fines rondelles.

Enlever les parties vertes les plus coriaces des poireaux, les laver soigneusement et les couper en tronçons d’environ 5 cm de long.

Couper les champignons en gros cubes.

Eplucher l’ail, le dégermer si nécessaire et le hacher finement.

  1. Cuire les légumes :

Chauffer l’huile dans une grande cocotte en fonte. Y mettre les rondelles de carottes, saler et cuire 3 min. Ajouter les poireaux et les champignons et cuire encore 5 min. Verser le vin et cuire 3 min. à feu vif. Saler, poivrer, ajouter le concentré de tomate, le piment, les haricots cuits (avec leur eau de trempage s’ils sont en conserve) et les herbes aromatiques. Couvrir d’une peu d’eau et cuire à feu moyen pendant 20 min. Délayer la fécule de maïs dans un peu d’eau, verser dans la cocotte, mélanger et cuire encore 2 min. avant de servir.

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luna 12/04/2021 19:11

le genre de plat que j'affectionne!! j'adore!

la muletière 13/04/2021 08:43

Il m'en reste et je vais mettre un peu de fécule de maïs dans la sauce pour l'épaissir. Bonne journée!