Verrines de panna cotta au parmesan et ketchup maison sur sablé aux olives
J’avais très envie de faire une recette à base de pana cotta salée. J’ai imaginé ces verrines avec une base de biscuit sablé, de la panna cotta et un coulis de tomate.
Pour le biscuit sablé, j’ai trouvé la recette sur le site « Cuisine actuelle ».
Pour la panna cotta, j’ai dégotté une recette à base d’agar agar et non de gélatine sur le site « Instamiam ».
Enfin, pour le coulis, j’ai utilisé le ketchup maison fait récemment.
Le mélange de tout cela n’était pas dégueux du tout et je n’étais pas peu fière de moi (on va m’appeler « tête de litote »…).
Ingrédients, pour 10 verrines (contenance d’environ 15 à 20 cL) :
Pour le biscuit aux olives :
- 70 g de parmesan râpé
- 65 g de farine
- 65 g de beurre
- 50 g d’olives noires dénoyautées
- 15 g de poudre d'amandes
- 1cuil. à café d’huile d'olive
- 1 brin de romarin
- Sel
Pour la panna cotta :
- 30 cL de crème fraîche liquide
- 30 cL de lait
- 100 g de parmesan râpé
- 2 g d’agar agar
- Poivre
Pour le ketchup maison :
Voir la recette ici.
Pour le décor :
- 10 tomates cerises.
- Préparer le sablé :
Dénoyauter les olives noires si nécessaires (bien fripées les olives noires) et les couper en petits morceaux.
Hacher finement le romarin.
Verser la farine dans le bol du robot pâtissier ou dans un grand saladier si on fait la pâte à la main. Ajouter le beurre froid coupé en morceaux, un peu de sel, le romarin haché menu, la poudre d’amande et le parmesan.
Mélanger à l’aide de la feuille du robot ou à la main pour obtenir une consistance sableuse.
Ajouter les olives et l’huile et mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. La mettre en boule dans un bol recouvert d’une assiette et réserver au frigo une heure.
- Cuire le sablé :
Préchauffer le four à 180°C. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur d’1 cm environ. La découper en dix selon la taille de la base des verrines, de façon à ce que le biscuit cuit se retrouve en bas au moment du montage.
S’il reste des morceaux en trop, cela peut faire de très bons biscuits apéro.
Placer les morceaux de pâte sur un plat allant au four et cuire 15 min.
Les laisser refroidir et réserver.
- Préparer la panna cotta :
Verser la crème, le lait, le parmesan et l’agar agar dans une grande casserole. Poivrer et porter à ébullition en fouettant pendant 3 min. Laisser refroidir un peu.
- Monter les verrines :
Retailler les biscuits au couteau si nécessaire pour les placer à la base des verrines. Recouvrir de panna cotta tiédie. Laisser refroidir puis mettre au frigo deux heures.
Avant de servir, verser un peu de ketchup maison sur la panna cotta et décorer chaque verrine avec une tomate cerise.